登录 注册

吉林高新区房屋征收管理局 2017年度政府信息公开工作年度报告

                              吉林高新区房屋征收管理局

2017年度政府信息公开工作年度报告

              

                             (2017年12月6)

 

2017年,高新区房屋征收局的的政务公开工作在管委会正确领导和上级部门的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省市政府和管委会的工作安排,特向社会公布本单位2017年度信息公开工作年度报告。本年报由吉林高新区房屋征收管理局编制,由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会情况和存在问题及工作打算共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月起至201712月止。如对本年报有任何疑问,请与吉林高新区房屋征收管理局联系(地址:吉林高新区深圳路6号,邮编:132013,电话:64798857)。   

一、基本工作情况

2017年,我局认真贯彻落实党工委、管委会的决策部署,结合高新区政府信息公开工作和政务公开工作确定的主要任务,坚持以人为本,科学发展为总要求,以强化预防、落实责任、依法治理、应急处置为主要措施,大力推进行政权力公开透明运行,有效地保障了人民群众的知情权。

 

(一)加强组织领导。成立了由局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门部长长成员的政府信息公开工作领导小组,由文秘综合部具体负责我局政府信息公开日常事务;明确相关部门的工作职责。在主动公开信息工作中,政府信息及时向公众传递,及时将公开信息予以发布。

(二)落实工作责任。公开、便民、廉政、高效为基本要求,大力推进政务公开工作,继续指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量。

(三)进一步完善政府信息公开指南和公开目录。按照由近及远的原则,对2017年的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理,完善了政府信息公开指南和公开目录。不断提升工作透明度和行政效能,为群众提供优质、便捷、高效服务。

二、主动公开政府信息情况

房屋征收管理局内设征收与补偿部、政策法规部、文秘综合部,局职能:负责本行政区域房屋土地征收与补偿工作;负责对辖区内的房屋土地征收与补偿及回迁安置实施监督管理;负责房屋土地征收信访接待及行政诉讼案件下达和执行工作。

全年上报政务信息24篇,有2017年征收项目的征收公告、拟征地通知书和迁坟公告等。

在办公场所醒目位置制作了提示板,公开高新北区土地和房屋征收管理流程图。

三、回应解读情况

征收项目的征收公告、拟征地通知书和迁坟公告等为重点的政府信息公开,坚持政府信息公开与同步做好回应解读并重,对公开的政府信息及社会关注的热点问题及时进行回应解读,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度吉林高新区房屋征收管理局未发生依申请公开政府信息的事项。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2017年度吉林高新区房屋征收管理局未受理行政复议事项,也未发生举报投诉情况。

六、机构建设、保障经费和培训会情况

我局政府信息公开领导小组按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作要求,有效地保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。

没有政府信息专项经费。

加强信息员队伍建设。积极参加培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

七、存在问题及工作打算

今年以来,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是公开内容还不够全面不及时,并存在更新过慢的问题;二是公开的形式不够丰富,便民性需要进一步提高。

针对上述问题,我们认真整改,进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习公开条例,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点。进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,开创政务公开工作的新局面。