登录 注册

吉林高新区科学技术局 2017年政府信息公开工作年度报告

吉林高新区科学技术局

2017年政府信息公开工作年度报告

(2017年12月15日) 

 

 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2017年度吉林高新区科技局信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。该报告全面客观的反映了本单位2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告刊登在吉林高新区门户网站(http://www.jlhitech.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系高新区科技局,地址:深圳街6号火炬大厦13楼,邮编:132013,电话:0432-64798803,电子邮箱:kjj64798815@163.com。

一、基本工作情况

    负责国家重点研发计划项目申报管理工作;负责国家科技重大专项项目申报管理工作;负责国家火炬计划项目申报管理工作;负责国家级和省级技术创新引导专项(基金)项目申报与管理,创新基金(资金)项目的监理与验收工作;负责国家各类基地和人才专项申报与管理;负责高新技术企业申报认定工作;负责省科技发展计划项目的申报;负责吉林省科学技术奖的组织推荐工作;负责吉林市科技小巨人培育计划的推进工作,开展科技小巨人企业晋档升级、政策扶持等工作;负责吉林市企业技术创新中心和创新团队的推荐工作;负责吉林市科学技术奖的推荐申报工作;负责全区知识产权相关工作;负责市级科技立项项目的管理、检查和验收工作;负责吉林市科技创新发展计划项目的组织申报、初审推荐和现场考核等工作;负责吉林市科技创新奖励政策项目的组织申报、初审推荐和现场考核等工作,以及会同财政局负责区本级配套部分的资金拨付;负责吉林市科技人才相关计划的推荐申报工作。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

    委派专人负责局内政府信息公开工作,学习相关文件规定,按照有关部门的要求,及时完成政务公开工作。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

    已按照有关要求,制定本部门《职权目录》和《办理流程》,已上报并在网络公开。

(四)政府信息公开载体建设情况

    除利用“政务公开网”等网站进行信息发布以外,我部门还及时将有关信息在吉林高新区门户网站上公布。同时,我部门还建立了“吉林高新区科技创新群”,及时发布通知以及政策信息。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

    已按照有关要求,及时上传和更新公开信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

    组织吉林省科技计划项目申报工作,通过一楼公告板和网站,发布2次公告。组织市科技发展计划项目申报,通过一楼公告板、网络,发布3次公告。组织吉林省科技小巨人企业申报,通过一楼公告板、网络,发布3次公告。组织高新技术企业申报,通过一楼公告板、网络,发布3次公告。组织吉林市科学技术奖、科技小巨人企业认定,通过一楼公告板、网络,发布6次公告。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

    通过本部门建立的“吉林高新区科技创新群”(群号30932045)发布通知22个,目前全区200余户科技企业进入该群,极大地扩展了信息公开范围、提高了信息公开的效率,方便了信息交流。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

    无此情况

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

    通过电话、网络及时解答企业有关科技政策、项目申报等方面的问题,次数不计。

四、依申请公开政府信息情况

    无此情况。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

    无此情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

    未单独设立政府信息公开工作专门机构,本部门已委派专人负责此项工作。

(二)从事政府信息公开工作人员数

    3人。

七、存在问题及工作打算

    2017年,我局在政务公开方面能够做到及时、有效,使科技政策得到了有效的宣传,提升了工作效率。但是,仍然存在信息公开传播范围不够广泛的问题,有些区内企业不能及时获取相关消息。2018年,高新区科技局将进一步加强信息公开工作,确保信息的及时性和完整性,方便相关单位和个人参阅使用,欢迎社会各界对我局进行监督、提出意见。

高新区科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告.doc