登录 注册

高新街道2017年政务公开年报

  2017年,高新街道在高新区党工委管委会的领导下,在区政务公开领导小组的统一部署和指导下,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务公开工作,加强了对街道工作的民主监督,方便了群众办事,促进了全街道经济社会发展和社会和谐稳定,取得突出实效。  

    一、强化领导,健全政务公开组织体系   

    为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,高新街道着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。高新街道及时调整了政务信息公开领导小组,由街道党工委书记任组长,办公室负责日常工作,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。今年以来,街道政务信息公开领导小组认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。二是建立健全各项制度。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。  

    二、规范内容,提高公开政务信息质量    

    街道在推动政务公开工作时注重做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。公开内容包括街道办事处政务公开内容和公共事业组织、行业部门办事公开内容。其中,街道办事处政务公开内容包括(一)部门介绍类:街道内设各部室职能权限、服务范围、工作标准及工作人员岗位职责、行为规范以及便民服务电话。(二)公文法规类。中央和各级惠民政策及贯彻落实情况;行业性的政策、法律、法规;街道办事处有关街道层面公共服务的公文。(三)服务指南类。办事依据、办理条件、办理时限、办理流程、办事结果;需要提交的申请材料的示范文本。主要包括:《计划生育服务手册》发放工作流程、《生育证》发放工作流程、城镇独生子女父母退休奖励费的管理流程、申请临时救助流程、流动人口计划生育管理与服务流程、城市居民最低生活保障救助申请办理流程、困难居民申请医疗救助流程、民事纠纷调处流程、党员组织关系转出(转入)流程等。公共事业单位进社区内容包括:服务热线服务中心,城市供水、城市供热、城市燃气、收费服务等相关便民服务信息。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过吉林国家高新技术产业开发区官网与吉林高新区新闻中心公众号及时将有关高新街道的工作动态发布。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。  

    三、创新载体,完善政务信息公开形式    

    在进一步通过高新区官网与高新区新闻中心公众号公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过街道服务大厅及街道社区政务公开栏公示、发挥“民情在线”作用、制作楼院宣传板和宣传挂图、发放明白纸、便民服务卡等方式提高街道政务工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。街道拨出专款,维修了街道及各社区12处政务公开栏,张贴了办事公开挂图70余份,根据群众意见建议,将街道12个社区承担的服务项目、责任部门、联系电话向广大居民公开,方便居民办事,接受居民群众监督。