登录 注册

高新国土分局2018年度政务信息公开年报

高新国土分局2018年度政务信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度高新国土分局政府信息。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。

一、概述

国务院制定的《中华人民共和国政府信息公开条例》,于2008年5月1日起正式施行。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照高新区政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、政府信息主动公开情况

2018年度,我局通过高新区政府门户网站发布各类新闻21篇,其中工作动态19条,政策法规解读1条,办事流程1条。

三、依申请公开政府信息

2018年,我分收到申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我分局政府信息公开未收费。

五、行政复议及行政诉讼

2018年,我分局未发生因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

   (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是各部门之间工作进展不平衡,执行《吉林高新区信息公开制度》的意识不强,信息公开工作效率不高,主动公开政府信息数量不多;二是政府信息公开工作专业性强、涉及面广,我局从事这项工作的人员没有经过专门培训,工作效率较低,工作开展难度较大;三是信息公开内容较为单一,主要集中在概况信息、工作动态、公布相关文件等方面,对公众提供服务的政府信息较少,重点领域及群众关心的政府信息公开还有待加强。

  (二)具体解决办法和改进措施

  一是进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,逐步完善重点领域主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的征地、用地等部门的政府信息公开;二是督促局内建立政府信息公开长效机制,完善各项工作制度,充实政府信息公开领导小组机构和人员,落实政府信息公开工作人员;三是加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,同时,通过新闻宣传,引导社会公众正确行使知情权;四是明确要求局内各部门落实政府信息查阅、依申请公开受理,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。

2018年度政务公开年报.docx