登录 注册

2019年度高新区城市管理行政执法局政府信息公开报告

 高新区城市管理行政执法局

2019年度政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了高新区城市管理行政执法局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由概述、政府信息公开工作情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过吉林国家级高新技术产业开发区管理委员会网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlhitech.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系高新区城市管理行政执法局,地址:深圳街火炬大厦,邮编:132011,电话:0432-64798052

一、概述

2019年,高新区城市管理行政执法局按照国家和省、市(区)关于政务信息公开工作的部署要求,紧紧围绕高新区管委会的中心工作,以“十九大会议精神”为统领,立足维护城市市容市貌环境,打造美丽江城,以“推行透明政务,打造阳光政府”为目标,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署。扎实稳步开展政务信息公开工作,保障政务信息公开工作依法、及时、准确、透明、有序地开展,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

()健全工作机构。根据人员变化,及时调整工作机构,认真部署工作,做到职责明确、责任到人。

()完善管理制度。建立和完善服务承诺制、主动公开工作制、公开考核机制、公开监督制度,通过完善和健全工作机制,使政务公开工作明确范围、依法审查,明确职责、严明纪律,明确流程、规范程序,不断优化和改善政务环境,确保公民知情权。

二、政府信息公开工作情况

(一)违法建筑拆除工作

今年,市局下达我局全年拆违任务50处。截止目前,我局拆除违建50处、面积4536平方米。开展四次大型拆违行动。

(二)开展城市公共空间治理工作及取缔露天烧烤行为

1、实行诚信管理。按照“严控总量、减少方伞、杜绝棚亭”的原则分类管理。对提出占道摆桌申请的业户,由各执法中队现场踏查,对不影响消防通道、不影响行人通行、不占用肓道、历年无居民举报扰民问题标准的业户以街路为单位统计汇总,划定摆桌界线,签定《夏季占道摆桌业户诚信管理责任书》,实施诚信管理。经审核,有55户商家符合要求,55户商家全部签订了《夏季占道摆桌业户诚信管理责任书》。

2、严格执行“门前五包”相关规定,共清理占用公共停车泊位的二手车、商品车130余辆,清理挡车桩、地锁等164个。

3、坚决取缔露天烧烤及露天炒制食品行为。截止目前,共取缔16户,下步工作中将采取延时执法、联合整治的监管方式,确保长效管理。

(三)开展流动商贩及整治校园周边环境专项整治行动

1各执法中队在日常巡查监管工作中,重点对长江街、厦门街科贸商城、三亚路、恒山西路、荣升路等主要街路周边占道经营及流动商贩进行清理。执法人员每天晚间17:00-22:00,采取延时执法,大力打击违规占道经营现象。截止目前共清理流动经营1640余人次,取缔各类经营摊点132处。

2重点对北华大学师苑学院、吉林市医药学院周边无证照经营的流动商贩违法经营、违法停车和交通拥堵现象进行整治。共清理流动商贩290人次,取缔各类经营摊点32处。

(四)开展野广告治理行动。

组织执法人员对区内主干道、沿街门店等各类野广告进行全面清理;督促产权单位对产权设施的野广告清理工作;对违法粘贴野广告中的违规电话号码配合市执法局对其进行停机,从源头治理乱贴乱画问题。截止目前共清理野广告49630处,上报市执法局数据中心违规电话号码停机296个。野广告治理初见成效,得到有效遏制。

(五)采取延时加班,开展东山建筑垃圾专项整治行动

根据吉林高新区管委会办公室《关于研究城区街路混合垃圾监管及新弃管小区环境卫生管理有关问题的会议纪要》工作安排,我局对东山重点区域进行24小时监管,打击混合垃圾违法倾倒行为。截止目前,共查处违法倾倒建筑垃圾4起。全年清理建筑垃圾848车。

(六)深入开展餐饮服务业油烟治理工作。

采取“逐户核查、全面推进”的方式督导餐饮服务业户自主配装符合国家标准的油烟净化设施。现已督促196户商家安装油烟净化设备。

(七)开展僵尸车专项清理行动。

按照我市静态交通整治相关工作要求,为进一步优化改善城区通行条件,全面提升城市容貌,我局对城区内各街路、小区内无号牌、破损严重车辆展开清理工作。截止目前共清理各类僵尸车辆83辆,其中有11台僵尸车无人认领,现停放在专用停车场。

(八)规范牌匾广告,强化审批管理。

截止目前年共审批牌匾127家,LED牌匾2家,要求存在安全隐患或有碍市容观瞻的牌匾及时清除、更换。

(九)做好信访稳控工作。

全年共办理市、区级信访局转办市长公开电话受理信访件、政府门户网站投诉等问题594件,网上民声29件,受理市民投诉电话和咨询336件,案件反馈率达到100%,有效化解社会矛盾纠纷,保障社会稳定。

(十)依法对占道进行审批,严把收费关。

全年共收取占道费用20.96万元。

三、依申请和不予公开政府信息情况:2019年度无依申请政府公开信息和不予公开政府信息情况。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况:2019年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、高新区执法局依法申请公开的审批项目:

1. 橱窗设置审批;

2. 经营性临时占道审批;

3. 门脸装饰装修审批;

4. 牌匾设置审批。

 

高新区城市管理行政执法局

                              2020120

高新区城市管理行政执法局2019政府公开信息报告.docx