登录 注册

2018年度吉林高新区政府信息公开年度报告

高新区行政执法局2018年度
政府信息公开工作报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,结合工作实际,强化大局意识、服务意识和责任意识,积极稳妥推进政务公开工作。特向社会公布高新区行政执法局2018年度政务信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月30日止。现将有关情况报告如下:
一、概述
2018年,高新区执法局按照国家和省、市(区)关于政务信息公开工作的部署要求,紧紧围绕高新区管委会的中心工作,以“党的十八大和十九大会议精神”为统领,立足维护城市市容市貌环境,打造美丽江城,以“推行透明政务,打造阳光政府”为目标,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署。扎实稳步开展政务信息公开工作,保障政务信息公开工作依法、及时、准确、透明、有序地开展,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
(一)健全工作机构。根据人员变化,及时调整工作机构,认真部署工作,做到职责明确、责任到人。
(二)完善管理制度。建立和完善服务承诺制、主动公开工作制、公开考核机制、公开监督制度,通过完善和健全工作机制,使政务公开工作明确范围、依法审查,明确职责、严明纪律,明确流程、规范程序,不断优化和改善政务环境,确保公民知情权。
二、政务信息公开工作情况
(一)结合我局工作职能,和辖区内各大校园、社区、企业紧密合作,告知违章行为人相应法规,执法过程以劝导和教育为主,行政处罚为辅,努力解决群众诉求,同时,热情接听、接待每一位来电来访人员,认真记录事由,及时处理,快速反馈,积极创建服务群众、服务企业、服务社会的信访工作平台。进一步提升执法队伍的执行力和公信力,得到了越来越多市民的认可。
1、及时、高效办理信访案件。全年共办理市、区级信访局转办市长公开电话受理信访件、政府门户网站投诉等问题162件,受理市民投诉电话和咨询63件,案件反馈率达到100%,群众满意率达到100%,有效化解社会矛盾纠纷,保障社会稳定。
2、5月24日上午,市城市管理行政执法局和高新区党工委管委会共同召开工作会议。此次会议解决了长期困扰高新区没有城市管理执法权的关键性问题,市城市管理行政执法局出台了《市执法局与高新区城市管理界定》文件,具体明确了高新区行政执法局城市管理工作主要内容。为今后高新区行政执法部门依法依规管理城区,进一步提高城市管理水平,提供了基本依据和重要保障。
3、 向区内新闻中心发送宣传报道22件;
4、依法拆除违法建筑,治理私搭乱建。全年共拆除违法建筑51处,面积3800余平方米(其中包括北区中队2018年8月上旬拆除科技大路南侧(职教园区对面)、烟达木村以及创业大街附近共39处违建彩钢房,总建筑面积3005平方米,腾空土地面积4500平方米)。坚持做到违建零增长。
5、加班加点奋战一线,开展夏季占道摆桌、露天烧烤整治、散流体运输车辆整治行动。各执法中队对夏季占道摆桌业户进行实地踏查、登记,确认占道摆桌地点、面积,建立夏季占道摆桌商户管理台帐。并告知业户必须履行《夏季占道摆桌业户诚信管理责任书》内的承诺,与76家经营业户签订《夏季占道摆桌业户诚信管理责任书》,签订率达到了100%。在经营期间如果发现违规经营业户,坚决依法取缔。夏季流动经营高峰期,执法人员每天值班到晚9点,北华大学南校区值班人员甚至工作到晚12点,对万馨小区、长江街华微电子、医药学院、科贸商城、恒山西路、北华大学南门流动商贩进行集中清理,共清理流动商贩280余人次。执法一队在巡查街路时发现苍山路北段都是建筑垃圾、生活垃圾,针对这一情况,局领导安排执法一队每天24小时轮班,值班定岗、定责,严加管理该路段随意倾倒垃圾行为,目前已得到有效治理。
6、对辖区内出现的乱贴乱画、“野广告”采取随时发现、随时清理、粉刷,全年共清理违规条幅730余条,野广告粘贴10730处;清理北区路灯杆悬挂匾120余处;粉刷及拆除大型墙体喷绘广告130余处,共计面积约4700平方米;取缔及清理占道摆卖538处、流动摊贩3280人次、清理建筑垃圾30处、清理挡车庄230处、清理各类灯箱广告150处。
7、及时落实环保督察回头看工作,2018年共计交办环保督查案件22件,保证督察反馈问题全面整改到位,达到督察要求。
8、加大餐饮业油烟污染治理工作,对餐饮商户油烟直排进行整治,依据《吉林省大气污染防治条例》相关规定要求,督导餐饮服务单位自主选择安装经国家认可检测合格的油烟净化设施,截止目前已有180余家餐饮服务单位安装了合格的油烟净化设施。
9、协助相关部门做好北区征收拆迁工作。新区中队配合土地部门进行“三抢”工作,采取24小时的昼夜巡查对征地范围内的抢建、抢种等违法行为进行打击遏制,使违章建筑得到进一步的遏制,同时上报国土部门违章建筑涉及三个村庄共计45处违章建筑。
10、按照省、市、区“只跑一次”改革工作要求,梳理完成行政许可项目、完成 《群众和企业到政府办理事项清单汇总表》、《各项审批流程表》等各类公示材料、报表,与高新区政务大厅等部门签订“只跑一次”委托书,“只跑一次”工作正在有序开展。
11、 规范牌匾广告,强化审批管理。严格依据《吉林市城市户外广告牌匾管理办法》进行牌匾审批,共审批牌匾139家、LED电子屏14家。
12、依法对占道进行审批,严把收费关。全年共收取占道费用25.84万元。
(二)依申请和不予公开政府信息情况:2018年度无依申请政府公开信息和不予公开政府信息情况。
(三)申请行政复议和提起行政诉讼情况:2018年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
(四)高新区执法局依法申请公开的审批项目:
1. 橱窗设置审批;
2. 建筑施工临时占道审批;
3. 经营性临时占道审批;
4. 临时广告设置审批;
5. 门脸装饰装修审批;
6. 牌匾设置审批;
7. 占道摊点审批。