登录 注册

2015年度吉林高新区行政执法局政府信息公开报告

高新区行政执法局2015年度

政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,结合实际,强化大局意识、服务意识和责任意识,积极稳妥推进政务公开工作。特向社会公布高新区行政执法局2015年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201511日至20151231日止。现将有关情况报告如下:

一、概述

2015年,高新区执法局按照国家和省、市(区)关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕高新区管委会的中心工作,以“党的十八大会议精神”为统领,立足维护城市市容市貌环境,打造美丽江城,以“推行透明政务,打造阳光政府”为目标,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署。扎实稳步开展政府信息公开工作,保障政府信息公开工作依法、及时、准确、透明、有序地开展,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

()健全工作机构。根据人员变化,及时调整工作机构,认真部署工作,做到职责明确、责任到人。

()完善管理制度。建立和完善服务承诺制、主动公开工作制、公开考核机制、公开监督制度,通过完善和健全工作机制,使政务公开工作明确范围、依法审查,明确职责、严明纪律,明确流程、规范程序,不断优化和改善政务环境,确保公民知情权。

二、政府信息公开工作情况

(一)结合我局工作职能,和辖区内各大校园、社区、企业紧密合作,告知违章行为人相应法规和解决群众诉求,同时,热情接听、接待每一位来电来访人员,认真记录事由,及时处理,快速反馈,积极创建服务群众、服务企业、服务社会的信访工作平台。公开全局拆违工作情况。进一步提升了执法队伍的执行力和公信力,得到了越来越多市民的认可。

1.全年受理市长公开电话办理平台案件共375件,受理市民投诉电话和咨询68件,案件反馈率达到100%,群众满意率达到100%

2.向区内新闻中心发送宣传报道5次;

3.对全省重点项目进行巡检的重点街路进行美化,安装围档共5390平方米、投入资金63.6万元,确保了重点项目巡检工作顺利进行。今年共接受省、市、区巡检、接待63次,能够做到认真排查、提前介入、及时整治、不留死角。

4.对高新北区在征收范围内的4个自然村进行普查房屋1403处,面积10.9万平方米。

5.征地拆迁范围内的抢栽、抢种、抢建等行为进行整治,清除约十二亩地树苗,收缴450余棵,使抢种树苗的行为得到有效的遏制。

6. 对全区违法搭建的各类建(构)筑物进行集中拆除,共拆除违法建(构)筑物170处,总面积6008平方米。其中:南区拆除违法建(构)筑物133处、总面积3398平方米;北区拆除违法建(构)筑物37处、总面积2610平方米,投入经费15万元。有效地遏制了违建蔓延的势头,保障了城市建设的有序进行。

7.全年共取缔流动摊贩占道经营1400多个;

8.整治违章占道堆放1000余处;

9.审批牌匾123处;

10.全年共依法审批占道338件;

11.全年共处罚款8500元,全年共收取占道费417207元;

(二)依申请和不予公开政府信息情况:无依申请政府公开信息和不予公开政府信息情况。

(三)申请行政复议和提起行政诉讼情况:2015年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)高新区执法局依法申请公开的审批项目:

  1. 橱窗设置审批;

  2. 建筑施工临时占道审批;

  3. 经营性临时占道审批;

  4. 临时广告设置审批;

  5. 门脸装饰装修审批;

  6. 牌匾设置审批;

  7. 占道摊点审批;