登录 注册

2017年度吉林高新区行政执法局政府信息公开报告

高新区行政执法局2017年度

政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,结合实际,强化大局意识、服务意识和责任意识,积极稳妥推进政务公开工作。特向社会公布高新区行政执法局2017年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201711日至20171130日止。现将有关情况报告如下:

一、概述

2017年,高新区执法局按照国家和省、市(区)关于政务信息公开工作的部署要求,紧紧围绕高新区管委会的中心工作,以“党的十八和十九大会议精神”为统领,立足维护城市市容市貌环境,打造美丽江城,以“推行透明政务,打造阳光政府”为目标,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,把政务信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署。扎实稳步开展政务信息公开工作,保障政务信息公开工作依法、及时、准确、透明、有序地开展,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

()健全工作机构。根据人员变化,及时调整工作机构,认真部署工作,做到职责明确、责任到人。

()完善管理制度。建立和完善服务承诺制、主动公开工作制、公开考核机制、公开监督制度,通过完善和健全工作机制,使政务公开工作明确范围、依法审查,明确职责、严明纪律,明确流程、规范程序,不断优化和改善政务环境,确保公民知情权。

二、政府信息公开工作情况

(一)结合我局工作职能,和辖区内各大校园、社区、企业紧密合作,告知违章行为人相应法规,劝导和教育为主,行政处罚为辅,努力解决群众诉求,同时,热情接听、接待每一位来电来访人员,认真记录事由,及时处理,快速反馈,积极创建服务群众、服务企业、服务社会的信访工作平台。公开全局拆违工作情况。进一步提升了执法队伍的执行力和公信力,得到了越来越多市民的认可。

1、及时、高效办理信访案件。全年共办理市、区级信访局转办市长公开电话受理信访件、政府门户网站投诉等问题363件,受理市民投诉电话和咨询126件,案件反馈率达到100%,群众满意率达到100%,有效化解社会矛盾纠纷,保障社会稳定。

2、向区内新闻中心发送宣传报道22件;

3、拆除违法建筑,治理私搭乱建。截止目前,共拆除违法建筑61处,面积4100平方米。

4、加班加点奋战一线,开展夏季占道摆桌、露天烧烤整治、散流体运输车辆整治行动。与68家夏季占道摆桌商户签订《诚信管理责任书》。局领导带队,南区3个中队,从6月初至9月末,历时110余天,无休息日、无节假日全员每天工作到晚9点,在北华大学南校区值班人员甚至工作到晚12点,在中队执法人员辛勤的努力、辛苦的付出下,共取缔露天烧烤摊点72处、收缴烧烤炉具58个、清理违规占道摆桌128家。对未密闭或密闭未达标的散流体运输车辆及沿途散落、带泥污染城市道路的违法行为依法严格查处,昼夜值守重点街路,共治理违规散流体运输车辆180台、罚款2000元。通过整治,车辆撒漏和车轮带泥现象得到了有效扼制。

5、对辖区内出现的乱贴乱画、“野广告”采取随时发现、随时清理、粉刷,共清理“野广告”、条幅31120条、粉刷墙体3780平方米。对破旧、污损及影响观瞻的户外广告及牌匾进行全面清理整治,共清理落地灯箱220个、拆除违法设置广告牌430个。高效发挥野广告追呼系统的作用,共向市局报送60条野广告信息。

6、日常街路监督巡查,重点是对主次街路周边占道摆卖、流动经营、乱堆乱放等违章占道行为进行整治。截止10月末,共取缔占道摆卖1578个、流动摊贩3522个、整治违章占道堆放1228处、清理建筑垃圾79处。

7开展餐饮业油烟污染治理工作。根据《关于开展餐饮业油烟污染及擅自连接排水管网治理工作的实施方案》,我局于6月中旬接管辖区内餐饮业油烟污染治理工作,在中央环保督查组来吉检查期间,共办理信访督查案件19件,办结率为100%。按照“先大后小,先重点后一般”的原则,优先治理大中型餐饮服务单位以及油烟污染严重和群众反映强烈的餐饮服务单位,辖区内已有38家餐饮业户安装油烟净化设施。

8、协助相关部门做好北区征收拆迁工作。对北区征地拆迁范围内的抢建行为进行打击制止,共阻建房屋30余处、阻止抢建大棚30处、强制拆除违章建筑2对征地拆迁范围内的抢栽、抢种等行为进行整治,采取昼夜看守,共清除约3亩地树苗,收缴2000余棵树苗,面积300平方米,使“三抢”行为得到有效的遏制。

9、完成贫困户帮扶工作。我局包保贫困户甘秀平已于2016年脱贫,但是我局一直关注贫困户的生产、生活情况,每逢年节送祝福、送衣物、送物品,扶贫日之际,局机关人员自发组织给甘秀平送去捐款900元。

10 规范牌匾广告,强化审批管理。严格依据《吉林市城市户外广告牌匾管理办法》进行牌匾审批,共审批牌匾142家、LED电子屏64家。

11、依法对占道进行审批,严把收费关。全年共依法审批占道303件,共收取占道费24.5万元,收缴罚没款4000元。

(二)依申请和不予公开政府信息情况:2017年度无依申请政府公开信息和不予公开政府信息情况。

(三)申请行政复议和提起行政诉讼情况:2017年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)高新区执法局依法申请公开的审批项目:

1. 橱窗设置审批;

2. 建筑施工临时占道审批;

3. 经营性临时占道审批;

4. 临时广告设置审批;

5. 门脸装饰装修审批;

6. 牌匾设置审批;

7. 占道摊点审批。

2017年度执法局政务信息公开工作报告改.doc