登录 注册

吉林高新区建设管理局 2018年度政府信息公开工作年度报告

 吉林高新区建设管理局
2018年度政府信息公开工作年度报告
20181022日)
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,吉林高新区建设管理局加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、行政复议和行政诉讼情况及存在的问题及工作打算等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月起至201812月止。

  一、基本工作情况

  推进政务公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作,也是加强政风行风建设的重要途径。2018年度,我局本着公开、公平、公正的原则,以服务经济社会发展为根本,以服务企业、群众为目标,点面结合,全方位地推进政务公开工作,促进了工作作风的进一步转变,提高了办事效率,优化了服务,增强了工作透明度,方便了公众的知情和参与。

  一、领导重视,认识到位。去年,在管委会的领导下,我局政务公开工作取得了一定成效。今年,局领导继续高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程,研究和部署如何推行政务公开工作,确保我局政务公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。通过学习,使干部职工统一了思想,充分认识到推行政务公开工作是实践"三个代表"重要思想的具体行动;是增强行政工作透明度,提高办事和工作效率的重要举措;是加强社会监督的有效途径。

  二是遵守承诺,有章可循。自市权下放以来,我局对市权下放审批权限和执法内容认真梳理和学习,严格遵守审批内容,限时办结,严守工作纪律等工作承诺,明确了向社会和群众必须公示的内容、形式、期限和责任,保证政务公开工作有章可循,有制可依。

  三是采取措施,强化服务。充分利用管委会网站,公开我局机构设置、工作职能、办事人员、业务信息及相关法规等情况,提高工作的透明度。连续五年,以市权下放为平台,将行政审批及备案流程再次梳理,发至网上,便于监督,提高办事效率。开展政务公开工作,把群众关心的"事权""用人权"进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。自从公开办事程序和向社会公开承诺后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止吃、卡、拿、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。实践证明,政务公开,群众有了更多的监督权、知情权,不仅还领导干部一个清白,而且还给群众一个明白,减少误会,增进信任。

  四是认真学习、加强宣传教育。一方面组织全局干部深入学习、认真研讨《中华人民共和国政府信息公开条例》。《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《条例》及时调整和完善政务公开工作的机制和制度,认真开展信息公开工作;另一方面用《条例》精神积极引导服务对象,按照《条例》要求和工作流程以及制度规定,依法进行信息咨询活动。

二、主动公开政府信息情况
(一)公开信息的数量。2018年,我局对项目审批、权利清单录入3件,只跑一次办事指南6件,年度报告1件,工程招标9件。工作宣传信息9件。
(二)公开信息的内容。累计7年,我局主动公开的信息主要有如下三类:一是部门职能、机构设置、办事程序等;二是建设审批项目情况;三是基础设施建设计划及建设情况。
(三)公开信息的形式。我局主要采取三种形式对外发布政务信息:一是管委会网站;二是在项目周边设公示牌或者粘贴通告。 三是吉林市公共资源交易中心网站。
(四)信息公开时间。部门职能、办事程序等常态信息全年对外发布,如有变更及时调整;审批信息,在批准项目之前发布;基础设施建设计划在项目规划设计阶段发布,建设进度随时发布。
三、依申请公开政府信息情况
   (一)申请情况
据不完全统计,全年我局共受理政务信息公开申请25次。申请公开的信息主要有以下四类:一是建设审批的过程及法律依据;二是水、电、气等配套设施布置情况;三是开工许可办理流程;四是政务公开只跑一次。
   (二)申请处理情况
属于我局业务范围内的信息公开申请行为,我们做到了及时受理,能够当时提供相关信息的立即提供,不能当时提供的,约定时间按照信息索取人的要求予以提供。一年来,受理的依申请公开信息每件都按照有关规定做到了全面公开,没有部分公开和不予公开的情况。
对于来我局索取相关信息的单位或个人,工作人员做到了热情接待,尽可能按照来访者的要求,以书面的形式或者以复印批件和图纸的方式提供相关信息。对于通过电话咨询的群众,我们做到了能够答复的当时答复,无法当时答复的,约定时间回复电话予以答复,答复率达到100%。
四、推进工程建设项目信息公开情况

  一是成立专项协调小组,制定工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案。二是建立联席会议制度、定期报送制度、定期通报制度和运行机制。三是在信息网建立信息公开专栏,实现专栏开通率、专栏连接率、目录内容覆盖率均达100%。四是依托市招投标综合网、市建设工程信息网等网站,对外公开项目招标信息、开标评标中标信息等,做到“应公开尽公开”。

五、行政复议、行政诉讼情况
一年来,没有出现因政府信息公开受理不当而出现信息索取人申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
六、存在的问题及工作打算
回顾全年的政府信息公开工作,在全局上下的共同努力下,我局为信息索取者提供了较好的服务,得到了一定的好评。但是与系统化、规范化和科学化的要求相比还有一定的差距。为此,我局将进一步明确政务信息公开的主要内容、主要类别、主要形式、主要原则、主要工作程序、领导和工作机构等,最大限度地使该项工作做到任务清楚、责任明确、流程科学,以此推动我局的政府信息公开工作再登一个新台阶,为广大人民群众提供更加优质、高效的信息服务。

   

  20181022