高新区政府信息公开专栏 >> 吉林高新区管委会办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 112202004126547645/2019-07822
分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 吉林高新区管委会办公室
成文日期: 2019年09月26日
标      题: 吉林高新区2019年企业养老保险扩面征缴专项行动实施方案
发文字号: 吉高管办发〔2019〕63
发布日期: 2019年09月26日
索  引 号: 112202004126547645/2019-07822 分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 吉林高新区管委会办公室 成文日期: 2019年09月26日
标      题: 吉林高新区2019年企业养老保险扩面征缴专项行动实施方案
发文字号: 吉高管办发〔2019〕63 发布日期: 2019年09月26日

    按照全省“一县一策”扩面征缴工作统一部署,为推进我市“全民参保登记”实施进程,进一步完善社会保障系统,切实提高参保率,扩大社会保险覆盖面,实现“两个确保”的工作目标,按照《吉林市企业养老保险扩面追缴专项行动方案》(吉市政办发201914号)文件精神要求,特制定本方案。

一、目标任务

按照上级部门的工作要求,根据社保部门提供的数据信息为主要依据,联合区内街道督促用人单位及时参保登记,扩大覆盖范围,激发参保增量,2020年底前,完成新参保企业400户,新参保人数2000人。(见吉林市企业养老保险扩面征缴专项行动各城区开发区任务明细表)

二、专项行动内容

(一)彻查重点单位。以非公有制单位为扩面征缴重点,以各类园区新入驻企业为基础,着重对全市服务企业和临时性用工较多的企业开展扩面征缴清查工作,推进应保尽保。

(二)落实行政执法联席会议制度。实现业务经办工作和行政执法的无缝衔接,加强社会保险经办机构和劳动监察机构之间执法协作,完善联合治理、联合检查、联合办案机制,切实加强社会保险领域行政执法,定期或随时协调组织召开联席会议,解决重点和难点问题,规范社会保险违法案件的预防和查处。

(三)实施扶企惠民政策。落实降费减负政策,确保参保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降;完善养老保险参保缴费激励机制,鼓励个体人员参保缴费;继续参保登记或一次性补齐欠费的小微企业,出台阶段性缓收滞纳金的政策,同时为“个转企”企业设立3年过渡期,过渡期内比照个体工商户政策缴纳养老保险费,降低创业创新成本,增加小微企业的发展动力。

(四)建立社会保险信用体系平台。将企业参保缴费情况纳入社会保险信用体系平台,建立守信等级评定制度,对骗取社会保险待遇,少缴、漏缴和不缴社会保险费的用人单位和个人,要采取重点审核、实时监控、失信曝光等措施,加大惩戒力度。

三、时间步骤

(一)信息对比阶段(20196-20197月)。

联合社保、税务、工商等有关部门,提取企业纳税数据与社保系统中的参保单位进行比对,对未参保的企业进行走访,记录由参保意愿的企业,精准定位扩面资源并建立台账。

(二)宣传动员阶段(20198月至20199月)。

市社保局将对人社、街道社区人员按照全市统一安排进行城镇职工养老保险、失业保险等相关业务知识、经办手续的培训,使具体工作人员熟练掌握相关政策要点,为参保对象提供优质咨询服务。

(三)扩面走访阶段(20199-201912月)。

将扩面工作延伸到辖区内的用人单位、居民家中,进行上门排查摸底、宣传发动,通过入户调查,广泛宣传政策,依法告知参保缴费义务。

1.清查内容。对未参保单位情况,辖区欠费单位及欠费情况,已参保企业未全员参保、未足额缴纳社会保险费情况,个体工商户参保情况以及居民参保情况进行全面清查。

2.清查方法。采取边清查摸底、边上门宣传动员参保,边清查摸底、边下达告知书督促参保缴费的办法进行。在清查摸底过程中,对未参保、未全员参保的单位下达《限期整改通知书》。

(四)联合执法阶段(20201-20208月)。

对拒不参加社会保险的用人单位人社局组织汇总后,依法实施行政处罚,督促及时参保缴费。

1.执法监察形式。采取以人社局为主,社保配合的方式。

2.执法监察手段。对已下达《限期整改通知书》,未在规定时限内整改、未在规定时限内按要求参保的单位,要依法采取新闻曝光、行政处罚、申请人民法院强制执行等办法予以处理。

(五)信息公示阶段(20209-202010月)。

对恶意欠缴等失信行为开展联合惩戒,将缴费情况纳入企业信用评价体系,同时由人社部门协同企业主管部门进行媒体曝光。将违法单位纳入“黑名单”,定期公布。积极扶持诚信单位,引导帮助企业通过依法参保等建立良好的诚信资质,参与市场公平竞争。

(六)总结验收阶段(202011-202012)

对各街道攻坚战期间各项任务指标完成情况予以通报。对专项活动中工作积极、措施得力、效果明显的部门或个人予以表扬,对典型经验和好的做法予以推广;对消极落后、推诿扯皮的部门或个人进行通报批评。