高新区政府信息公开专栏 >> 吉林高新区管委会办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 112202004126547645/2019-07817
分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 吉林高新区管委会办公室
成文日期: 2019年12月10日
标      题: 吉林高新区项目中心工作方案
发文字号: 吉高管办发〔2019〕83号
发布日期: 2019年12月10日
索  引 号: 112202004126547645/2019-07817 分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 吉林高新区管委会办公室 成文日期: 2019年12月10日
标      题: 吉林高新区项目中心工作方案
发文字号: 吉高管办发〔2019〕83号 发布日期: 2019年12月10日

 

为全面落实“三抓”“三早”“五项攻坚”工作部署,进一步强化项目建设全过程协调服务,及时发现问题解决问题。按照《吉林省人民政府办公厅关于印发全省项目中心工作方案的通知》(吉政办明电〔201928号)和《吉林市项目中心工作初步方案》要求,制定高新区项目中心工作方案如下。

一、组织机构

成立吉林高新区项目中心,由相关部门派出人员,实行固定场所集中联合办公,统筹协调招商落地、前期审批、开工建设、入库纳统、竣工验收、投产达效等项目全链条、各节点的综合调度和实时监测,实现项目管理的集约化、链条化、即时化、联通化。吉林高新区项目中心设在高新区政务大厅205室。

吉林高新区项目中心由高新区经发局牵头,由分管发改、政数的委领导作为总协调负责人,由经发局、政数局各派1名副局长作为日常协调负责人,其他组成部门分别选派1名熟悉项目业务的同志作为项目中心工作成员。原则上工作成员脱离原岗位,进行统一管理,专门从事项目中心工作。

总协调负责人:

曹文君  高新区党工委委员、管委会副主任

王悦明  高新区党工委委员、管委会副主任

日常协调负责人:

    高新区经济发展局副局长

    高新区政务服务和数字化建设管理局副局长

      员:

刘宝林  高新区规划和自然资源局副局长

    高新区规划和自然资源局副局长

张晓臣  高新区金融工作办公室副局长

付洪伟  高新区农林农村、林业、水利局副局长

李秀芳  高新区商务局副局长

    高新区住房和城乡建设局副局长

刘金坪  高新区房屋征收局副局长

    高新区经济发展局(统计局)副局级科员

    市生态环境局高新分局科员

二、运行机制

(一)调度管理范围。吉林高新区项目中心对全委5000万元以上项目进行调度管理,5000万元以下项目涉及重大问题可纳入范围。可根据实际情况适当扩大调度管理范围。项目中心设立公开电话(政数局64798616),接收项目单位反映的问题和各部门发现的问题。高新区5000万元以上固定资产投资项目,要全部纳入吉林市投资项目管理服务平台。

(二)调度管理内容。全面掌握每个项目在招商落地、前期审批、开工建设、入库纳统、竣工验收、投产达效等各阶段实施进展情况,及时调度发现项目推进实施中遇到的各种困难和问题,帮助项目单位协调有关部门对接解决,能解决的即时解决,不能即时解决的跟踪协调,重大问题及时报告管委会主要领导。需要市里帮助解决的问题,每周汇总报送市级项目中心协调解决,重大事项及紧急事项可随时上报。

(三)调度管理方式。通过吉林市投资项目管理服务平台,统一汇集从项目谋划、招商、审批、建设,直到竣工投产的全过程动态信息。严格执行平台数据维护制度,加强数据维护管理,确保平台数据实时更新,信息资源共享。采取座谈会、实地调研、联合踏查等方式,掌握第一手信息,发现问题,解决问题。

(四)调度管理流程。吉林高新区项目中心工作成员每日跟踪涉及本部门职责的项目进展、存在问题及解决情况,并于当日梳理形成情况报告;项目中心负责人每日听取各工作成员当日情况汇报,集中会商存在问题,跟踪协调解决;项目中心每日形成报告,报管委会主管领导,同时报市级项目中心。市级项目中心每周五将本地区一周情况形成报告,报当地政府主管领导,同时报省级项目中心。

(五)调度通报机制。吉林高新区项目中心通过“项目建设专报”,定期通报重大项目或事项进展情况,通报项目中心工作进展情况。对各项目部门招商落地、前期审批、开工建设、竣工投产等工作情况进行综合考评,考评情况纳入年终局室绩效考评体系。

三、任务分工

重点围绕项目招商落地、前期审批、开工建设、竣工投产等四个环节,跟踪调度项目推进实施的重要节点进展情况,及时发现问题,逐级协调解决问题,做好跟踪督导。

(一)招商落地环节。重点调度属于固定资产投资的招商引资项目情况,包括项目签约、注册企业、资金到位等情况,协调解决相关问题。(商务局负责,相关部门配合)

(二)前期审批环节。重点调度项目审批(核准、备案、审批)、用地规划和用地批准、建设工程规划许可、环境影响评价审批、节能审查、林地占用审批、建筑工程施工许可等前期手续办理情况,协调解决相关问题。(经发局、规划和自然资源局、生态环境分局、住建局、农林水利局等部门按职责分工负责)

(三)开工建设环节。重点调度征地拆迁、项目入统等情况,协调解决相关问题。(房屋征收局、经发局负责)

(四)竣工投产环节。重点调度建设工程竣工验收、工业企业投产、商贸企业营业等情况,协调解决投产运营中遇到的相关问题,以及入统升规等问题。(住建局、经发局、商务局等部门按职责分工负责)

金融监管部门负责跟踪协调项目融资需求,政数局、经发局负责跟踪协调涉及非成员部门职责的问题。

四、有关要求

(一)按照本方案,各成员部门安排工作人员及时到位,确保在129日前完成项目中心筹建工作,并正式运行。市政府将对各地项目中心建设运行情况进行督查通报。

(二)项目中心成员部门要选派业务骨干到项目中心,全身心投入此项工作。

(三)非成员部门要做好配合工作,按照工作职责承担相应主体责任,负责抓好涉及项目节点和问题的落实工作,确保项目快速推进。