登录 注册

2010年政府信息公开年度报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及管委会办公室关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知,我局积极开展政府信息公开年度总结工作,现将本单位2010年度政府信息公开工作开展情况报告如下:
       2010年,行政执法局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和管委会办公室要求,立足城市管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强领导,加强载体建设,加强监督检查,不断加强政府信息公开工作。
      一、基本工作情况
    (一)进一步加强组织建设。根据主要领导变化,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,并通过各种渠道进行公布。
    (二)加强督促检查。对于依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪,把好审核关,认真及时办理每一份申请,确保每一位申请人都能按期收到准确答复,切实保障人民群众的知情权。
    (三)加大信息公开力度。通过发送公开信,在管委会网站发布信息以及编写并公布工作规范流程、举办城管宣
传日活动等手段,努力提升信息公开和办事公开水平,增加了信息公开量。
    (四)加强学习培训。为了牢固树立广大干部职工的政府信息公开意识,及时具体的向从事政府信息公开工作的干部传达有关精神,组织召开培训班、座谈会,提高运用条例的能力和水平。
      二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的数量和内容。主动公开信息45条,其中:政策法规13条、工作流程7条、政务信息8条、公众信访回复17条。
    (二)公开的形式。通过公开信(发给商家业户的宣传单)、在管委会网站发布信息、对外公布办事流程等形式进行公布。
    (三)公开的及时性。政策法规变动后,特别是新法规出台以后,都能及时按要求公开。群众信访问题,都在规定时限内予以回复。
     三、依申请公开政府信息情况
    2010年共受理并答复依申请公开信访案件及电话咨询17件,内容主要涉及法规政策咨询、市政设施管理等方面,每一件都进行及时的处理和答复。
    四、行政复议和诉讼情况
    2010年没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2010年没有向政府信息公开申请人收取任何费用。