登录 注册

2009年政府信息公开年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及管委会办公室关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知,我局积极开展政府信息公开年度总结工作,现将本单位2009年度政府信息公开工作开展情况报告如下:
  2009年,行政执法局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和管委会办公室要求,立足城市管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强领导,加强载体建设,加强监督检查,不断加强政府信息公开工作。
  一、基本工作情况
  (一)认真落实行政首长负责制,成立了政务公开领导小组,由主要领导亲自负责主抓政务公开工作。
  (二)制定政务公开工作计划和实施方案,定期研究部署政务公开工作,将政务公开纳入工作日程。
  (三)建立政务公开违规违纪责任追究制度和回讼制度。
  (四)推行首问负责制,建立了主要领导负总责,分管领导具体负责的工作制度。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量和内容。主动公开信息48条,其中:政策法规16条、工作流程6条、政务信息10条、公众信访回复16条。
  (二)公开的形式。通过公开信(发给商家业户的宣传单)、在管委会网站发布信息、对外公布办事流程等形式进行公布。
  (三)公开的及时性。政策法规变动后,特别是新法规出台以后,都能及时按要求公开。群众信访问题,都在规定时限内予以回复。
  三、依申请公开政府信息情况
       2009年共受理并答复依申请公开信访案件及电话咨询16件,内容主要涉及法规政策咨询、市政设施管理等方面,每一件都进行及时的处理和答复。
       四、行政复议和诉讼情况
  2009年没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。
      五、政府信息公开的收费及减免情况
      2009年没有向政府信息公开申请人收取任何费用