登录 注册

2010年度政府信息公开工作年报

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,进行编制的。
本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与高新区高新街道办事处办公室联系,联系电话:0432-64798162,电子邮箱:jlgxjd@163.com。
一、概述
根据《条例》及市政府办公厅关于政府信息公开工作的相关要求,2010年1月1日起我街道继续开展政府信息公开工作。成立了由街道办事处副书记任组长的政府信息公开工作领导小组。街道办公室为本单位政府信息公开工作机构。为此,专门配备了2名兼职工作人员,截至2010年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
二、主动公开情况
按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,街道开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过高新区网站等便于公众知晓的方式主动公开。
(一)公开渠道
2010年本街道在高新区网络工作平台上主动公开政府信息共计121条,其中电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息59条,占总体的比例为49%;法规文件类信息24条,占总体的比例为20%;规划计划类信息8条,占总体的比例为5%;业务动态类信息30条,占总体的比例为25%。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我单位在主动公开政府信息的形式上采用了:政府网站、信息查阅点、电子屏幕、政务公开手册、发布公告等方式预以公开。其中最常用的形式向社会发布公告,及时有效为公民、法人和其他组织提供政府信息。
三、依申请公开情况
按照《条例》第13条规定,街道自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活等特殊需要提出的政府信息公开申请。并公布街道政府信息公开受理机构的联系方式。
2010年,街道共收到地区申请人依申请公开政府信息8件,申请内容主要涉及城市低保、社保、就业与再就业方面。街道信息公开受理点按照政府信息依申请公开程序,针对8件依申请内容逐一进行答复。其中主动公开政府信息5件,占总数的63%,非本机关政府信息3件,占总数的37%。
四、咨询情况
2010年,本单位共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询93人次。其中,现场咨询62人次,占总数的77%;电话咨询31人次,占总数的33%;接受咨询问题主要集中在劳动社保、医保、低保、再就业政策方面。
五、存在不足及改进措施
从工作情况看,街道目前信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。工作机制特别是主动公开信息更新机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。依申请公开接待、受理、答复、沟通机制需要再进一步完善。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
2011年我们要以学习贯彻科学发展观为契机,牢固树立以人为本理念,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,着力从以下三个方面加强工作:
一是要进一步做好主动公开工作,丰富公开内容;二是要强化学习培训工作,提高街道领导、干部对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平。三是完善街道政府信息公开平台的建设,主要是在各社区建立LED显示屏,及时告知方便公众查询和申请政府信息。