登录 注册

2009年度政府信息公开工作年报

 

根据《吉林市政府信息公开条例》要求,现在公布由高新街道办事处编制的2009年度政府信息公开年度报告。对本报告有任何疑问,请联系:高新街道办事处党政办,联系电话:64798162。
一 、概 述
      自《吉林市政府信息公开条例》颁布起,我街道认真开展政府信息公开工作,专门配备了2名兼职工作人员,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,截至2009年底,我街道政府信息公开工作在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得进展。
     (一)组织机构建设情况。
政府信息公开是各级行政机关的一项重要职责和基本义务,推进政府信息公开工作,能够有效提高政府机关为公众服务的质量和水平,有利于公众了解高新、认识高新和宣传高新,进一步促进和推进我街道工作科学发展。为提高认识,我街道紧紧抓住国家颁布《条例》的契机,通过以会代训、自学、上网参加考试等形式,加强《条例》的培训和宣传。为加强组织领导,确保我街道政府信息公开工作顺利开展,我街道成立了由街道党委书记为组长的政府信息公开领导小组,并指点党政办具体负责此项工作。
(二)编制工作情况。
编制政府信息公开《指南》和《目录》,是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键,也是政策性强、技术难度大、任务非常繁重的工作任务。根据区委、区政府要求,我街道认真编制了《高新街道政府信息公开指南》,就从公开信息的范围、形式方面作了规定,依申请公开信息作了说明,并对救济方式及程序进行公开。我街道还就信息公开的类别、公开内容、公开形式、公开时限等内容编制了《霞林街道政府信息公开目录》。
(三)落实和制定相关配套措施情况。
为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我街道对公开的信息进行层层把关。首先由党政办主任对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面进行把关,以保证信息的及时性和准确性;其次报负责人进行审核、审批;最后,党政办根据审批意见在政府门户网上进行公布。
同时为了保证信息公开工作顺利开展,我街道特为信息公开配置电脑1台,打印机1台、数码相机1部,U盘1个,方便政府信息公开工作
(四)建立健全工作机制、制度规范情况。
高新街道要求街道全体职工干部认真贯彻落实省、市、区关于做好政府信息公开的相关规定,并根据上级精神安排部署好政府信息公开工作,建立健全工作机制和规范政府信息公开制度。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。
召集全街道干部、职工学习《条例》,并认真讨论、落实措施、并将《条例》打印发给干部、职工,做到人手1份,并督促学习情况,促使全体干部、职工,认真搞好政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况。
(一)本单位主动公开政府信息的数量:54条.
(二)信息公开的形式:我单位在主动公开政府信息的形式上采用了:政府网站、信息查阅点、电子屏幕、政务公开手册、发布公告等方式预以公开。其中最常用的形式向社会发布公告,及时有效为公民、法人和其他组织提供政府信息。
三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

   2009年,我街道政府信息公开工作进展顺利,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步规范、监督机制进有待一步加强等问题和不足。今后,我们将采取以下措施积极改进:1、进一步明确政府信息公开工作的体制。进一步健全和完善各项制度,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。2、加强宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强信息公开学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。