登录 注册

吉林高新技术产业开发区管理委员会2010年度政府信息公开年度报告

      根据国务院2007年4月公布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2010年度吉林高新技术产业开发区管理委员会(以下简称高新区)政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告刊登在吉林高新区门户网站。如对本报告有任何疑问,请与高新区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:吉林市深圳街6号火炬大厦8楼;邮编:132013;联系电话:0432-64798016 ;电子邮箱:4798016@sohu.com)。

      一、基本工作情况

      (一)建立健全组织机构。高新区始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,高新区在2009年就成立了政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,设在管委会办公室,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了管委会领导负总责,各局(室)按职能分工负责、具体实施,管委会办公室组织、推进、指导、协调,纪工委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

      积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织相关干部认真学习《政府信息公开条例》。分管领导和工作人员积极参加市政府组织的政府信息公开培训,切实提高工作效率。

      (二)建立健全工作机制,完善各项制度建设。加强政府信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,高新区政府信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。按照市政府的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合高新区工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究制度、行政检查强制处罚告知制度、政务公开报告制度、政务公开服务承诺制度等,并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。

      (三)严格按照市政府要求,及时上报、公布和更新政府信息。

      二、 主动公开政府信息情况

      (一) 公开的数量。高新区政府信息公开领导小组办公室对政府信息进行了收集、分类,2010年度主动公开政府信息529条,主要包括扶贫优抚、招考、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等工作和其它应主动公开的信息。

      (二) 公开的内容。通过在门户网上设专栏介绍高新区基本情况、领导班子分工情况,使群众了解政府职能,知道办什么事该找什么部门、找谁办理。公开高新区制定的规章制度和规范性文件、政府工作报告、行政事业性收费项目、涉及人民群众切身利益的重大事项等。

      (三) 公开的形式。通过高新区门户网站、政务服务中心、社区公告栏、村务公开栏等渠道多措并举进行信息公开。

      (四) 公开的及时性。严格按照市政府要求,及时上报、公布和更新政府信息。

      三、 依申请公开政府信息情况

      2010年度高新区共收到地区申请人依申请公开政府信息8件,申请内容主要涉及城市低保、社保、就业与再就业方面。高新区信息公开受理点按照政府信息依申请公开程序,针对8件依申请内容逐一进行答复。

      四、 行政复议和诉讼情况

      2010年度高新区没有发生因政府信息公开引发的行政复议和诉讼。

      五、 收费和减免情况

      2010年度高新区不存在与政府信息公开相关的收费项目。

      六、 存在问题及工作打算

      (一)存在的问题:

      1、对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足,缺乏主动性和积极性。需要进一步深化公开的意识,充实公开的内容。

      2、政府信息公开方式有待进一步创新,公开范围需要进一步扩大,公开的内容需要突出重点。

      3、对政府信息公开的宣传氛围不够浓厚,对从事政府信息公开工作的人员培训力度需要进一步加强。

      (二)2011年工作打算 :

      1、加强学习和培训,提高政府信息公开的工作能力和自觉性。加强对政府信息公开工作的认识,把它作为保障公民知情权,加强廉政建设的一项重要措施来抓好。

      2、加大政府信息公开工作力度,扩大政府信息公开范围。以高新区政府门户网、新闻媒体、宣传栏等多种形式为载体,进一步搞好政府信息公开情况的宣传,不断拓宽政府信息公开宣传的渠道。

      3、继续加强规范政府信息公开工作制度,严格把握制度的执行和落实,强化责任追究,层层落实责任。加大对政府信息公开工作的监督检查力度,督促各部门政府信息公开的落实和实施,使政府信息公开工作更加规范化、制度化和经常化。

附表:吉林高新区管委会2010年政府信息公开年度报告相关数据统计表 

一、基本情况

指   标
累计数
10年发生数
人员配置
1.从事信息公开工作人员数
不填
6
其中:⑴专职人员数
不填
4
        ⑵兼职人员数
不填
2
学习培训
2.举办培训次数
 
 
3.参加培训人次数
 
 

二、主动公开情况

指   标
累计数
10年发生数
公开数量
4.公开信息总数★
1013
529
其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★
60
37
        ⑵乡镇街道公开信息数★
953
492
公开的内容
5.公开信息总数
1013
529
其中:⑴规范性文件类信息数
 
 
        ⑵规划计划和完成情况类信息数
 
 
        ⑶公共资金使用和监督类信息数
 
 
        ⑷机构调整和人员变动类信息数
1
0
        ⑸其他类信息数
1012
529
其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数
991
508
公开的形式
6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数
55
33
7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★
127万
51万
8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★
3
0
其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★
2
0
9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★
1013
529
其中:⑴电子信息数★
55
33
      ⑵纸质信息数★
958
496
10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★
106
56
11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★
0
0
12.政府公报(政报)发放数★
 
 
13.其他种类公报的名称和数量
 
 
14.新闻发布会召开次数
 
 
15新闻发布会发布信息数
 
 
公开的
及时性
16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量
55
33
17.超过20个工作日的数量
 
 
18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量
958
496
19.超过30个工作日的数量
 
 

三、依申请公开情况

指   标
累计数
10年发生数
申请情况
20.政府信息公开申请数
8
8
其中:⑴网上申请数
 
 
     ⑵当面申请数
8
8
     ⑶信函申请数
 
 
     ⑷其他形式申请数
 
 
申请处
理情况
21.对申请的答复数
8
8
其中:⑴同意公开答复数
8
8
       ⑵同意部分公开答复数
 
 
        ⑶否决公开答复数
 
 
      其中:①信息不存在数
 
 
            ②申请内容不明数
 
 
            ③涉密免于公开数
 
 
            ④其他原因数
 
 

四、行政复议和诉讼情况

指   标
累计数
10年发生数
行政复议
22.与信息公开事务相关的行政复议申请数
0
0
其中:⑴受理数
 
 
       其中:①办结数
 
 
             其中:Ⅰ维持行为数
 
 
                 Ⅱ纠错数
 
 
行政诉讼
23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数
0
0

五、收费和减免情况

指   标
累计数
10年发生数
收    费
24.与信息公开相关的收费金额
0
0
其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数
 
 
      ⑵其他费用金额